Многоуровневая сейсморазведка на Верхнекамском месторождении калийных солей: теория, практические решения - Чугаев, А.В.; Санфиров, И.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2014)
Исследования месторождений водорастворимых полезных ископаемых одиночными сейсмическими методами имеют некоторые ограничения, снять которые в рамках одной методики не представляется возможным. Предложено комплексное использование сразу нескольких типов волн (отраженных, преломленных и поверхностных), регистрируемых при проведении стандартной сейсморазведки на отраженных волнах. Описана базовая теория основных сейсморазведочных методик, входящих в предложенный комплекс, помогающая неспециалисту понять суть сейсморазведочных технологий. Приводятся наиболее показательные примеры реализации технологии при изучении объектов, связанных с разработкой и эксплуатацией Верхнекамского месторождения калийных солей.