Основоположник отечественной теоретической гидрологии. К 75-й годовщине трагической гибели А.А. Саткевича - Лепихин, А.П. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Рассмотрена роль А.А. Саткевича в развитии гидрологических исследований и теоретической гидрологии в России. Показано, что имя А.А. Саткевича – энциклопедически образованного ученого, много сделавшего для развития теоретической гидрологии как науки, было незаслуженно забыто из-за его трагической смерти.