Синтез и исследование электропроводящих органических сопряженных систем, включающих электроактивные и хромофорные фрагменты. I. Ариленвинилены - Абашев, Г.Г.; Бакиев, А.Н.; Васянин, А.Н.; Игнатенко, Е.А.; Комиссарова, Е.А.; Лунегов, И.В.; Селиванова, Д.Г.; Шкляева, Е.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
В процессе выполнения проекта (14-03-96003) нами получены и исследованы новые сопряженные системы типа D-π-D’-π-D (1), D-π-A-π-D (2) и D-A-D (3), содержащие электронодонорные и электроноакцепторные карбо- и гетероциклические фрагменты в разных сочетаниях. В данной статье описаны лишь те соединения, которые относятся ко второй D-π-A-π-D-группе. На основе мономеров, содержащих полимеризуемые фрагменты, химически и/или электрохимически получены поли/олиго(ариленвинилены). Исследованы оптические свойства и электрохимические свойства синтезированных соединений, рассчитаны значения энергий ВЗМО и НСМО, а также значенияширины запрещенных зон (Egopt и Egelс). Для некоторых из синтезированныхсоединений выполнены квантово-химические расчеты энергий граничных орбиталей, ширины запрещенной зоны. Определена пленкообразующая способность всех новых соединений, изучена структура и морфология пленок, полученных разными методами: электрохимическим осаждением, центрифугированием (spin-coating), испарением. Начато исследование поведения некоторых из синтезированных полимеров в растворе, определение отдельных электрокинетических характеристик, размеров частиц и характер их изменения во времени.