Гибридный материал на основе аэрогеля оксид циркония/углеродные нанотрубки: электрофизические свойства и сорбционная способность - Толмачева, Е.А.; Морозов, И.А.; Старостин, А.Г. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Представлены результаты исследования электрофизических свойств композита оксид циркония/углеродные нанотрубки и анализ его сорбционной способности по отношению к водороду. На основе атомно-силовой микроскопии с приставкой для измерения проводимости, а также на базе макроскопических экспериментов показано, что материал обладает объемной проводимостью по типу перколяционного кластера. Показано, что материал активно сорбирует водород как в режиме постоянного потока, так и при импульсной подаче газа. Обнаруженные свойства композита делают его востребованным в области катализа, датчиков водяных паров и др.