Теоретические и экспериментальные исследования синтеза и каталитических свойств нанодисперсных титанооксидных модифицированных спектральными сенсибилизирующими добавками фотокатализаторов - Сизенева, И.П.; Лебедева, И.И.; Кисельков, Д.М. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Разработан способ получения допированного диоксида титана анатазной модификации глобулярной структуры, термически устойчивого при температуре 600ºС. Метод основан на совместном гидролизе тетрахлорида титана и небольших количеств неорганических солей железа и кобальта в аммиачной среде при комнатной температуре, в котором стабилизация анатаза происходит за счет формирования промежуточной структуры Ti-O-Me. Установлено, что допирование диоксида титана ионами переходных металлов приводит к смещению края полосы поглощения в спектрах диффузного отражения в видимую область спектра, что сопровождается снижением величины ширины запрещенной зоны. Установлено, что введение фтора в кристаллическую решетку диоксида титана не приводит к сужению запрещенной зоны, но способствует стабилизации анатазной модификации TiО2 и что на ширину запрещенной зоны образцов TiO2-С существенное влияние оказывает способ получения и условия последующей термообработки.