Теоретическое исследование механических свойств нанотяжей в полимерах - Гаришин, О.К.; Изюмов, Р.И.; Лебедев, С.Н. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Проведены исследования по компьютерному моделированию взаимодействия зонда атомно-силового микроскопа (АСМ) с полимерным нанотяжем в виде длинного нелинейно-упругого цилиндра с консольным закреплением на торцах и свободной боковой поверхностью. Размеры тяжа соответствовали реально наблюдаемым в экспериментах значениям. Построены зависимости между силой вдавливания зонда, глубиной индентации и прогибом тяжа при различных точках контакта (по длине и в поперечном сечении).Показано, что прогиб тяжа может на порядок превышать глубину вдавливания зонда АСМ в поверхность, причем тяж в процессе контакта может смещаться не только вниз, но и вбок. Поэтому стандартные методы расшифровки данных АСМ-сканирования (в основе которых лежит решение задачи о контакте сферы и плоского полупространства и никак не учитывается возможность смещения поверхности как жесткого целого) в этих случаях применять нельзя - они дают слишком большую ошибку. Определены пути решения этой проблемы.