Этносоциальные последствия переселенческой политики СССР на Урале в конце 1920-х годов - Каменских, М.С. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2018)
На основании не публиковавшихся архивных материалов, данных полевых исследований представлен анализ хода и успешности переселенческой кампании на Урале в 1928-1930 годах. Автор рассматривает итоги переселенческой кампании чувашей и украинцев в Уральскую область с точки зрения их влияния на этнический состав населения и формирования этнодисперсных групп региона.