Флаконовидные пронизки на территории Пермского Предуралья в эпоху средневековья - Крыласова, Н.Б.; Подосёнова, Ю.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2018)
Флаконовидные пронизки принадлежат к числу многочисленных находок, обнаруженных в материалах средневековых археологических памятников Пермского Предуралья. Данные артефакты являлись не только поясными и накосными украшениями в женском средневековом костюме, но и выполняли и утилитарную функцию - служили футлярами для игл. Время распространения этих изделий - конец VII - XIII вв. Массовость находок свидетельствует о том, что эти детали костюма являлись характерными исключительно для территории Пермского Предуралья, а их нахождение в памятниках соседних археологических культур свидетельствует об этнокультурных контактах прикамского средневекового населения.