Perm school of mine aerology and its contribution to the development of the theory and practice of ventilation of underground ore mines - Levin , L.Yu.; Zaitsev , A.V; Fajnburg , G.Z. (Perm Federal Research Centre Journal, 2025)
13 июля 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения горного инженера, академика Александра Александровича Скочинского – выдающегося ученого и основоположника отечественной школы аэрологии горных предприятий и безопасности ведения горных работ. Сложно переоценить его вклад в становление горных наук и развитие горного производства в нашей стране, ведь все научные центры в области аэрологической безопасности, расположенные от Донбасса до Дальнего Востока, были основаны учениками Александра Александровича. Не является исключением Пермская школа рудничной аэрологии, истории образования и становления которой посвящена статья. В статье освещаются основные вехи становления аэрологии калийных рудников, основные полученные результаты, судьбы ученых, современные направления исследований. Материалы статьи вошли в сборник «Александр Александрович Скочинский. Биографический очерк. К 150-летию со дня рождения».