Пермские ориентиры - Понизовкин, А.Ю. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
14–15 июня в Перми состоялось выездное заседание Президиума УрО РАН и одновременно – заседание Совета по координации деятельности ее региональных отделений и научных центров Академии. Собрание получилось более чем представительным, а дискуссия – содержательной. В столицу Прикамья съехалось несколько десятков ученых, организаторов науки со всей страны, от Кольского полуострова и Камчатки до Северного Кавказа, во главе с председателем Совета вице-президентом РАН академиком Г.А. Месяцем. Главный вопрос, вынесенный в повестку, – по каким параметрам оценивать работу академических центров в регионах, что в ней главное, что – второстепенное? Вопрос не праздный, особенно в контексте начавшейся всесторонней проверки академических учреждений. Институты уже проверяются, хотя с критериями не все ясно. С центрами же, особенно отдаленными и малочисленными, еще сложнее. И лучше как можно активней подключиться к выработке таких критериев самим, чем отдавать это на откуп не всегда компетентным чиновникам – такая мысль звучала в выступлениях постоянно.