Чем опасны болезни цивилизации для сердечно-сосудистой системы - Хлынова, О.В.; Кокаровцева, Л.В.; Китаева, Е.А.; Береснева, Л.Н.; Качина, А.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
В настоящее время уже никого не удивляет термин «болезни цивилизации», не так давно вошедший в сленг современных врачей и ученых. Времена меняют не только нравы, но и болезни людей. Когда-то основными причинами недугов были травмы и увечья. Спустя века на первое место среди причин, вызывающих преждевременную смерть, вышли инфекции и эпидемии. Со временем благодаря науке человек стал относительно легко справляться с инфекциями. Но цивилизация, набирая обороты, вновь меняет нашу жизнь и наше здоровье.