Энергетика циклонов умеренных широт - Калинин, Н.А.; Ветров, А.Л. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Впервые получены надежные количественные оценки запасов полной, вихревой кинетической и доступной потенциальной энергии, а также составляющих их баланса и некоторых кинематических особенностей на разных стадиях эволюции циклонических образований умеренных широт. Определена роль механизмов, формирующих баланс различных видов энергии в циклонических вихрях. Сформулированы наиболее перспективные проблемы по использованию результатов диагностических исследований в области энергетики атмосферных вихрей синоптического масштаба, а также региональной энергетики.