Превращения в сплавах железа с нано- и субмикронным размером характерных элементов структуры при отпуске и старении - Клейнер, Л.М.; Шацов, А.А.; Ряпосов, И.В.; Ларинин, Д.М.; Быкова, П.О.; Гребеньков, С.К.; Кобелев, К.А.; Романов, И.Д. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Электронно-микроскопическим и рентгеновским методами доказано, что в узком температурном интервале (выбранном для ТМО и ИТО) для концентрационно неоднородных материалов системы Fe-Cr-Co(Mo) образуются только α-фазы, а параметры решеток сильно- и слабомагнитных нанофаз близки к значениямаи с деформируемых наносплавов исследованной системы. В сталях со структурой низкоуглеродистого мартенсита к снижению ударной вязкости при отпуске приводят два процесса: образование карбидов (цементитного типа или спецкарбидов) и зернограничные сегрегации фосфора.