Современное биогенное минералообразование в бассейне реки Шаквы - Чайковский, И.И. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2012)
Охарактеризована современная минерализация, связанная с жизнедеятельностью хемотрофных бактерий и растений в Прикамье.