Математическое моделирование в Пермском государственном техническом университете - Зубко, И.Ю. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Сегодня ни одно масштабное научное исследование, ни один крупный технический проект не обходятся без полноценного применения математического моделирования – синтетической области знаний, ставшей одной из наиболее перспективных методологий решения важнейших фундаментальных и прикладных задач. Школа математического моделирования физико-механических процессов, сложившаяся в Пермском государственном техническом университете, имеет довольно продолжительную историю и внесла свой вклад в формирование методологии математического моделирования широкого спектра систем и процессов в области естественных наук. В статье приводятся основные вехи становления школы, настоящего состояния и перспектив развития.