Прошлое, настоящее и будущее почвенного царства природы - Еремченко, О.З.; Филькин, Т.Г.; Шестаков, И.Е. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Рассмотрено прошлое, настоящее и будущее почв как важнейшего компонента среды обитания живых организмов и человека. Охарактеризованы некоторые представители почвенного царства природы Пермского края. Обоснована необходимость охраны почв, находящихся под угрозой исчезновения, редких почв, имеющих экосистемную ценность, почв, выполняющих функции оптимизации городской среды, почв, имеющих научную значимость.