Биодизель второго поколения: некоторые особенности физико-химических процессов при его производстве - Вольхин, В.В.; Шкляев, Ю.В.; Зернина, И.А.; Казаков, Д.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Производство биодизеля второго поколения предусматривает переход на использование в качестве сырья непищевых видов биомассы, например отработанных растительных масел. Они содержат свободные жирные кислоты и влагу. Для устранения свободных жирных кислот проводится реакция этерификации с использованием этанола и 1 %-ной H2SO4 в качестве катализатора. Реакционная система является гетерофазной, и скорость реакции лимитируется как диффузией (на первой стадии процесса), так и химической кинетикой (на последней стадии), и поэтому смесь жидких фаз в начале процесса подвергают перемешиванию. Представлена схема операций получения биодизеля. Показаны возможные пути утилизации глицерина как продукта переэтерификации растительных масел.