Изучение мировой литературы в Пермском государственном университете: история и перспективы - Проскурнин, Б.М. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Рассматривается история и современное состояние научной школы изучения зарубежной художественной литературы на кафедре мировой литературы в Пермском государственном университете. Анализируются научно-исследовательские традиции кафедры, в частности нераздельность историко-литературных и теоретико-литературных аспектов при изучении творчества той или иной национальной литературы, конкретного писателя, жанра, поэтического принципа, образа, художественной системы литературного произведения как целостности и т.д., а также обязательное включение в учебный жанр публикаций кафедры основательных элементов научного исследования. Этот своеобразный синтез уже на сугубо обучающем этапе приобщает студента к самой глубокой исторической и теоретической литературоведческой научной мысли и к достижениям сотрудников кафедры, ставшей ведущим российским центром изучения мировой литературы.