Когнитивные и личностные аспекты креативности - Дорфман, Л.Я. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Излагается современное состояние проблемы креативности в ее когнитивном и личностном аспектах. Креативное мышление связано с дефокусированным и фокусированным вниманием и основано на отдаленных ассоциациях, однако слабо связано с интеллектом. Склонность личности быть автором собственных мыслей, переживаний и дел способствует креативности. Перспективы и угрозы в развитии личности разрабатываются в контексте двух оппозиций: растормаживания и торможения, креативного мышления и интеллекта.