Математическое моделирование процессов глубокого пластического деформирования с описанием эволюции микроструктуры - Трусов, П.В.; Швейкин, А.И.; Волегов, П.С.; Кондратьев, Н.С.; Янц, А.Ю.; Макаревич, Е.С.; Зубко, И.Ю.; Шарифуллина, Э.Р. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2014)
Рассматривается двухуровневая модель для описания неупругого деформирования поликристаллических материалов, в том числе эволюции внутренней структуры. Предложен оригинальный вариант согласования определяющих соотношений различных масштабных уровней, который позволяет, в частности, получить однозначное определение независящей от выбора системы отсчета производной тензора напряжений Коши на макроуровне, входящей в определяющее соотношение макроуровня при рассмотрении больших деформаций. На основе физического анализа предложены законы упрочнения и ротации решеток кристаллитов. С использованием разработанных алгоритмов реализации многоуровневых моделей для простых нагружений выполнены численные эксперименты и проанализированы результаты расчетов. Установлено, что эти результаты находятся в хорошем соответствии с экспериментальными данными. Рассматриваются вопросы, связанные с формированием остаточных мезонапряжений в отдельных зернах поликристалла, остающихся в представительном макрообъеме после его разгрузки.