Перспективы выращивания тритикале озимой в Пермском крае

Авторы

  • Г.П. Майсак Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

DOI:

https://doi.org/10.7242/1998-2097/2018.4.7

Ключевые слова:

тритикале озимая, урожайность, зеленая масса, сухая масса, зерно, силос, зерносенаж

Аннотация

Приведена краткая историческая справка создания новой культуры - тритикале озимой. Описаны перспективы возделывания и использования тритикале озимой в Пермском крае. В течение 2006-2016 годов разработаны технологии возделывания тритикале озимой на корм и зерно в одновидовых и смешанных агрофитоценозах, для приготовления силоса и зерносенажа. Установлено, что тритикале озимая - перспективная культура, может с успехом возделываться в Пермском крае, использоваться на зеленый корм, для заготовки силоса и зерносенажа, формируя высокую урожайность как зелёной - до 24,5 т/га, так и сухой массы - 5,96 т/га, зерна - 5,46 т/га. Заготовка силоса из свежескошенной зелёной массы озимых культур в начале колошения, зерносенажа в молочно-восковую спелость обеспечивают получение корма I-II класса с содержанием сырого протеина - 9,23-18,01%, обменной энергии - 8,73-10,94 МДж/кг, кормовых единиц - 0,63-0,97 на абсолютно сухое вещество.

Биография автора

  • Г.П. Майсак, Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
    кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией кормопроизводства, животноводства и ветеринарной медицины

Библиографические ссылки

  1. Авдусь П.Б., Сапожникова А.С. Определение качества зерна, муки и крупы.- М.: Колос, 1967. - С. 100-160.
  2. Белоусова Е.М, Крук Р.В. Хлебопекарные качества тритикале и метод их оценки // Селекция и семеноводство. - 1980. - № 3. - С. 29-31.
  3. Беляк В.Б., Бражникова О.Ф. Смешанные посевы в лесостепной зоне Среднего Поволжья //Кормопроизводство. - 1998. - № 9. - С. 6-9.
  4. Волошин В.А., Майсак Г.П. Технология возделывания вики озимой в звене кормосырьевого конвейера с использованием отавы на сидерацию. - Пермь, 2006. - 20 с.
  5. Государственный реестр селекционных допущенных к использованию. - Т. 1. - М., 2017. - С. 17-18.
  6. Грабовец А.И., Крохмаль А.В. Особенности селекции тритикале на Дону в условиях меняющегося климата // Тритикале: материалы междун. науч-практ. конф. «Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и технологии их использования». - Ростов-н/Д, 2014. - С. 37-44.
  7. Грабовец А.И.Селекция тритикале на Дону // Тритикале: Материалы 8-й науч.-практ. конф. «Тритикале и стабилизация производства зерна, кормов и продуктов их переработки» 7 июня 2018 г. - Ростов-н/Д, 2018. - С. 7-32.
  8. Долгодворов В.Е., Дмитриев М.Я., Горин А.Д., Поздняков Е.П. Продуктивность озимой тритикале в зависимости от величины семян // Зерновое хозяйство. - 2006. - № 1. - С. 22-23.
  9. Зарипова Г.К., Ширяев В.М., Биктимиров Р.А. Адаптивные сорта кормовых культур и их семеноводство. - Уфа, 2010. - 22 с.
  10. Комаров Н.М., Поспелова Л.С., Соколенко Н.И., Атаманченко П.М. Тритикале - важный резерв кормового поля // Кормопроизводство. - 2002. - № 4. - С. 16-18.
  11. Копусь М.М. К 40-летию использования генетического полиморфизма проламинов зерна в селекции и семеноводстве // Тритикале: материалы междун. науч.-практ. конф. «Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и технологии их использования». - Ростов-н/Д, 2014. - С. 79-94.
  12. Медведев П.Д., Сметанникова А.И. Кормовые растения Европейской части СССР. - Л.: Колос, 1981. - 335 с.
  13. Магомедов К.Г., Назранов Х.М., Кумаков Т.Р. Возделывание озимой тритикале на зеленую массу //Земледелие. - 2005. - № 2. - С. 30.
  14. Майсак Г.П. Технология возделывания озимой тритикале на зерно и корм для формирования кормосырьевого конвейера, позволяющая получать энергетический корм с КОЭ 10,2-12,1 МДж/кг абсолютно сухого вещества. - Пермь: «ОТ и ДО», 2010. - 24 с.
  15. Майсак Г.П. Технология возделывания озимой тритикале в смеси с озимой викой для кормосырьевого конвейера, позволяющая получать корм с концентрацией обменной энергии 10,0-11,6 МДж/кг в сухом веществе и содержанием сырого протеина - 16,6-21,4%. - Пермь: «ОТ и ДО», 2010. - 24 с.
  16. Макарова В.М. Структура урожайности зерновых культур и её регулирование: Пермская ГСХА. -Пермь,1995. - 144 с.
  17. Оценка хлебопекарных свойств образцов мягкой пшеницы, ржи и тритикале: метод. указания ВНИИР / под ред. В.И. Комарова. - Л., 1985. - С. 24-28.
  18. Результаты сортоиспытания сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Пермского края за 2007-2017 гг. - Пермь, 2008.
  19. Савчик М.В., Кочурко В.И. Продуктивность и качество зерна озимого тритикале в зависимости от срока скашивания // Зерновое хозяйство. - 2001. - № 1 (4). - С. 30-31.
  20. Ступаков И.А., Меркулова Т.Н., Герасименко Л.А. Смешанные посевы кормовых культур // Кормопроизводство. - 1999. - №8. - С. 15-17.
  21. Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком: пер. с англ. М.Б. Евгеньева / под общ. ред. Ю.Л. Гужова. - М.: Колос, 1978. - 285 с.
  22. Щипак Г.В., Панченко И.А. Биохимические и технологические особенности новых сортов озимой тритикале // Зерновое хозяйство. - 2003. - № 7. - С. 15-17.
  23. Фролова Л.В. Продуктивность тритикале озимого при использовании на зелёный корм // Кормопроизводство. - 2002. - № 8. - С. 22-23.

Загрузки

Опубликован

2018-11-02

Выпуск

Раздел

Исследования: теория и эксперимент

Как цитировать

Майсак, Г. (2018). Перспективы выращивания тритикале озимой в Пермском крае. Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 4, 46-52. https://doi.org/10.7242/1998-2097/2018.4.7