Оценка эффективности фитодобавки из астрагала нутового в составе концентратной части рациона сельскохозяйственной птицы

Авторы

  • И.Н. Жданова Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
  • Н.А. Морозков Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
  • Е.В. Суханова Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

DOI:

https://doi.org/10.7242/2658-705X/2024.1.3

Ключевые слова:

лекарственные растения, биологически активные вещества, кормопроизводство, кормовая фитодобавка, сельскохозяйственная птица, иммуномодуляторы, фитофармакология

Аннотация

Представлены основные результаты скармливания кормовой фитодобавки из астрагала нутового сельскохозяйственной птице яичного направления с целью улучшения процессов метаболизма и увеличения продуктивности. Исследования проводились в Пермском НИИСХ – филиале ПФИЦ УрО РАН в 2022 году. Основополагающая задача сельского хозяйства Российской Федерации представляет собой умножение реализации животноводческой продукции и объемов производства. Применение добавок, состоящих из местных растительных ресурсов, таких как кормовая фитодобавка из астрагала нутового, обладающая высоким содержанием различных биологически активных веществ, может оказаться хорошим вариантом поступления необходимых питательных веществ в организм птицы.Испытуемая кормовая фитодобавка положительно влияет на такие показатели, как яйценоскость, интенсивность яйцекладки, масса яиц, количество каротиноидов и толщина скорлупы яиц. Исследование направлено на изучение возможности включения кормовой добавки в состав комбикормов птиц в условиях интенсификации производства. При введении кормовой фитодобавки в состав основного рациона кур-несушек были получены следующие результаты: соотношение массы белка к массе желтка во второй опытной группе свидетельствуют о повышении доли желтка в составе яйца на 1,25% по сравнению с контрольной, большем содержании каротина в кормосмеси, что отразилось на его содержании в яйцах (соответственно на 1,9% и 7,0% в сравнении с контрольной группой). Было отмечено, увеличение массы скорлупы, благодаря  повышению ее толщины у яиц от кур второй опытной группы, на 0,34% по сравнению с контрольной группой.

Поддерживающие организации
Работа выполнена при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2021−2030 гг. по направлению «Поиск, изучение генетических источников и доноров хозяйственно-ценных признаков многолетних кормовых трав с разработкой научных основ технологий возделывания и использования, экономически значимых для регионов Нечерноземья видов и сортов сельскохозяйственных культур, в том числе, обладающих биологической активностью», (тема № АААА-А19-119032190060-4).

Биографии авторов

  • И.Н. Жданова, Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

    кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории биологически активных кормов

  • Н.А. Морозков, Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

    кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории биологически активных кормов

  • Е.В. Суханова, Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

    старший научный сотрудник лаборатории биологически активных кормов

Библиографические ссылки

Абилжанов, Д.Т. Определение качества витаминно-травяной муки из листовой части трав / Д.Т. Абилжанов, Ы.Д. Осмонов // Известия ВУЗов Кыргызстана. – 2018. – № 4. – С. 32–37.

Васильева Н. Травяная мука для несушек // Животноводство России. – 2019. – № 53. – С. 21–22.

Ветеринарная гематология / Г.А. Симонян [и др.]. – М.: Колос. 1995. – 256 с.

Имангулов Ш.А. Научные основы кормления и содержания сельскохозяйственной птицы / Ш.А. Имангулов, Т.М. Околелова. – М.: Издательский Центр РИОР. – 2021. – 439 с.

Методическое руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / И.А. Егоров, В.А. Манукян, Т.М. Околелова, Т.Н. Ленкова и др. – Сергиев Посад: ФГБНУ ВНИТИП. – 2015. – 119 с.

Овсянников А.И. Основы опытного дела. – М.: Колос. – 1976. – 304 с.

Плохинский Н.А. Биометрия. – М.: Изд-во МГУ. – 1970. – 367 с.

Руководство по содержанию несушки ЛОМАНН БРАУН – ЛАЙТ. – LOMANN TIERZUCHT. – 42 с.

Фисинин В.И. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы: методическое руководство для зоотехнических лабораторий / под ред. В.И. Фисинина. – Сергиев посад. – 1999. – 68 с.

Todorova V., Ivanov K., Ivanova S. Comparison between the Biological Active Compounds in Plants with Adaptogenic Properties (Rhaponticum carthamoides, Lepidium meyenii, Eleutherococcus senticosus and Panax ginseng // Plants. – 2022. – Vol. 11 (1). – P. 64.

Samoilova Z., Smirnova G., Bezmaternykh K., Tyulenev A., Muzyka N., Voloshin V., Maysak G., Oktyabrsky O.Study of antioxidant activity of fodder grasses using microbial test systems // J Appl Microbiol. – 2022 – Vol. 132 (4). – P. 3017–3027.

Yang L., Han X., Xing F., Wu H., Shi H., Huang F., Xu Q., Wu X. Total flavonoids of astragalus attenuates experimental autoimmune encephalomyelitis by suppressing the activation and inflammatory responses of microglia via JNK/AKT/NFκB signaling pathway. Phytomedicine. 2021.

Загрузки

Опубликован

2024-05-22

Выпуск

Раздел

Исследования: теория и эксперимент

Как цитировать

Жданова, И., Морозков, Н., & Суханова, Е. (2024). Оценка эффективности фитодобавки из астрагала нутового в составе концентратной части рациона сельскохозяйственной птицы. Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 1, 33-40. https://doi.org/10.7242/2658-705X/2024.1.3