(untitled) (Горное эхо, 2025)
В статье излагаются результаты, продолжающие исследования 2023 года, связанные с обработкой долговременных записей гравитационного поля, выполненных гравиметрами Autograv. Ранее был создан первый вариант программы «Анализ временных рядов», включающий процедуры ввода и контроля данных и реализующий ряд алгоритмов обработки. Программа была реализована на языке Python c использованием его математических библиотек. Следующий этап в 2024 году связан с созданием и тестированием расширенных процедур обработки и углубленным анализом данных: регрессионный анализ, сглаживание (скользящее среднее с равными и не равными весами, фильтр Савицкого-Голея, фильтр Винера), статистические оценки вида распределения, оценка спектральной плотности мощности и др. Рассмотренные подходы можно применять не только к временным рядам гравиразведочных данных, но и к пространственным гравиметрическим данным (как к отдельным профилям, так и целым площадям). Широко известным примером использования статистических закономерностей при интерпретации гравиметрических данных является программный комплекс КОСКАД 3D. Другой пример использования статистики связан с анализом результатов анализа региональных геофизических работ (сейсморазведка, гравиразведка, магниторазведка) на нефть и газ и на этой основе прогнозирования возможных результатов на других площадях. В целом применение различных методов статистической обработки гравиметрических данных создает большой набор признаков для применения методов искусственного интеллекта, что открывает возможности для построения баз знаний, разработки экспертных систем, выполнения машинного обучения с последующей целью в виде создания систем автоматической интерпретации гравиразведочных работ без участия человека.