(untitled) (Горное эхо, 2024)
Природные газы при разработке различных месторождений оказывают существенное влияние на технологию проходки как подготовительных, так и очистных выработок. С увеличением глубины разработки, как правило, это влияние только усиливается. В качестве мероприятия по дегазации массива горных выработок рассмотрена дегазация пород впереди забоя горной выработки посредством торпедирования массива. Представлены результаты экспериментального определения основного параметра торпедирования – радиуса эффективного трещинообразования на основе изучения газопроницаемости пород нетронутого массива и после торпедирования, а также по показателю воздухопоглощения.