(untitled) (Горное эхо, 2024)
Статья посвящена одному из вопросов безопасности в горном деле, а именно влиянию пожаров на устойчивость проветривания в подземных выработках. Рассматривается проведение расчетов устойчивости проветривания при пожарах с использованием алгоритма, реализованного в аналитическом комплексе «Аэросеть», позволяющего в сетевой постановке выявить выработки, опасные по опрокидыванию. Приводится пример применения алгоритма на вентиляционной сети рудника с протяженностью сети более 96 километров. Подчеркивается значимость внедрения современных инструментов для повышения эффективности управления безопасностью и профилактики аварийных ситуаций на горных предприятиях.