(untitled) (Горное эхо, 2024)
Музей карста и спелеологии Горного института УрО РАН появился в составе Кунгурской лаборатории института в 2004 г. Приказ о его организации был подписан директором института проф. А.Е. Красноштейном 23 октября 2003 г. Этим же приказом ответственной за организацию музея назначена зав. лабораторией О.И. Кадебская. Музей является естественнонаучным учреждением геологического профиля. Он занимает три зала на первом этаже здания лаборатории. В одном зале расположена постоянная выставка минералов и горных пород, в другом – основная экспозиция, посвященная карсту и пещерам. Оборудован конференц-зал на 25 мест. Фондовая основа музея в настоящее время превысила 6000 единиц хранения, в основном это натурные экспонаты. Система музейного учета и хранения соответствует нормативам, принятым для муниципальных и государственных музеев РФ. Значительную часть научно-вспомогательного фонда составляют архивные документы и фотографии Кунгурского стационара, который существует с 1948 г. Музей ведет работу по основным направлениям, характерным для всех музейных учреждений страны: экспозиционная, выставочная, фондовая и издательская деятельность. В настоящее время он стал известным и востребованным среди туроператоров и туристов элементом припещерной инфраструктуры Кунгурской ледяной пещеры.