(untitled) (Горное эхо, 2024)
Статья посвящена открытию нового комплекса мягкотелой биоты из верхнепротерозойских (рифейских) отложений Южного Урала (республика Башкортостан, Российская Федерация). В ней также дана характеристика протерозойских образцов палеонтологической коллекции музея карста и спелеологии (Кунгурский стационар) Горного института УрО РАН (г. Пермь). Коллекция ископаемых остатков мягкотелых организмов была собрана из мелководных отложений, перекрывающихся аридной позднепротерозойской палеопочвой (FPS-профилем) в разрезе Инзер-Туз. Местонахождение Инзер-Туз относится к инзерской свите каратавской серии. Особое внимание уделено находке ископаемых остатков организма, предположительно, родственного членистоногим. Возможно, это филогенетический предшественник всей филетической линии артропод в эволюции беспозвоночных. Считается, что билатерии имеют докембрийское происхождение и представляют собой важные, но относительно редко встречающиеся компоненты древних экосистем. Несмотря на наличие доказанных докембрийских билатерий, среди них существует очень мало организмов, которые могут быть убедительно интерпретированы как возможные членистоногие. Отчетливо выраженная двусторонняя симметрия тела беспозвоночного из местонахождения Инзер-Туз с тремя основными отделами и структурами, похожими на конечности, указывает на то, что это животное может быть родственным предшественникам членистоногих. Возникновение Bilateria, включая артропод, скорее всего, произошло существенно раньше, чем считалось, а именно не позднее, чем в рифее.