(untitled) (Горное эхо, 2024)
Работа посвящена исследованию особенностей газораспределения в атмосфере тупиковой очистной выработки калийного рудника. Рассмотрено влияние прилегающего к выработке калийного массива и утечек вентиляционного трубопровода на газораспределение в пределах тупиковой очистной камеры по разным продуктивным пластам. Выполнена серия экспериментов, основанных на наблюдениях за изменением концентрации газовых примесей в вентиляционной струе воздуха от забоя до устья камеры. Результаты исследований помогут в разработке методологии исследования процессов, влияющих на состав рудничной атмосферы, а также позволят совершенствовать подход к определению относительной газообильности рабочих зон калийных рудников.