(untitled) (Горное эхо, 2024)
При теплотехническом расчѐте ледопородных ограждений, формируемых вокруг строящихся подземных сооружений, одним из ключевых процессов является фазовое превращение поровой воды в лѐд. Корректный учѐт этого процесса во многом зависит от того, насколько точно и детализированно задана зависимость количества незамѐрзшей воды от температуры. В статье рассмотрены две наиболее популярные модели (van Genuchten-Mualem и Brooks-Corey), описывающие температурную зависимость количества незамѐрзшей воды в замораживаемых грунтах и используемые при проектировании подземных сооружений. На основе анализа показано, что модель van Genuchten-Mualem лучше описывает поведение незамѐрзшей воды, в то время как для песков обе модели дают сопоставимые результаты.