(untitled) (Горное эхо, 2024)
Рассматривается математическая модель на основе уравнений газовой динамики, позволяющая рассчитывать нестационарные процессы, возникающие в вентиляционной сети шахты при аварийных взрывах метана в горных выработках. С ее помощью можно одновременно рассчитывать как взрыв метана с распространением затухающей ударной волны по разветвленной сети горных выработок, так и переходные процессы, вызванные изменением воздухораспределения во время взрыва.