(untitled) (Горное эхо, 2024)
Гравиметрические исследования подработанного горного массива выявили необычную форму сдвижения пород над пустотами шахтных выработок. На вертикальных срезах трехмерной трансформанты гравитационного поля обнаружены отрицательные аномалии линейной формы, расходящиеся веером от центральной части выработанного пространства вверх. Данные аномалии можно объяснить наличием в подработанной толще плоских наклонных разуплотнений, создающих на трансформантах характерный рисунок. Плоские наклонные разуплотнения, очевидно, представляют техногенные зоны локализованной трещиноватости. Ширина трещиноватых зон 190-200 м, угол наклона изменяется от 40° до 90°.