(untitled) (Горное эхо, 2024)
В работе представлен возможный подход к оценке категории состояния кровли горных выработок в условиях глубокого калийного рудника. Под категорией состояния кровли горных выработок понимается комплексный показатель, характеризующий как геологический тип кровли, так и еѐ категорию устойчивости, и определяющий возможные формы и интенсивность проявления горного давления. На текущей стадии изученности месторождения для выработок, пройденных в соляных породах, выделено четыре геологических типа кровли. Для оценки категории устойчивости кровли выработок использован стандартный подход, основанный на определении величины расчетных смещений, с учетом корректировок, выполненных на основе результатов натурных наблюдений. Предложенный подход к оценке категории состояния кровли был использован при обосновании способов охраны и крепления горных выработок в условиях глубокого калийного рудника с учетом фактического геологического строения вмещающих выработки пород, форм и интенсивности проявления горного давления.