(untitled) (Горное эхо, 2023)
С аномальными скоплениями метана связана аварийность и гибель людей на угольных шахтах. Поэтому разработка новых методов и подходов к выявлению данных скоплений является актуальным вопросом. Их небольшие размеры и влияние многих факторов создают неблагоприятные условия для использования методов сейсморазведки. Повысить эффективность данных методов возможно путем петрофизического учета мешающих факторов и выделения в качестве определяющих факторов трещиноватости и газонасыщенности, а также за счет использования микросейсм при проведении пассивной сейсморазведки. Реализация данного пути предполагает построение модели скоростного разреза адекватной реальному скоплению метана. Предложен порядок построения данной модели в виде двух трансформаций: послойного геологического разреза в стратиграфическую последовательность пачек и петрофизического разреза в физико-геологический разрез. Модель показала существенное уменьшение скорости распространения продольных и поперечных упругих волн (до 45 %) за счет трещиноватости и смены водного флюида газовым при прочих равных условиях, что может быть использовано для выявления аномальных скоплений метана в разрезе угленосных отложений по скоростным параметрам.