(untitled) (Горное эхо, 2023)
Проведение и интерпретация гравиметрической съемки на месторождении калийных солей, расположенном на территории складчатого строения в горах Гиссарского, хребта имеет свои особенности. Гравиметрические профили прокладывались в зависимости от условий горного рельефа – по горным долинам. Это определило разное расстояние между линиями профилей, что осложняет интерпретацию гравитационного поля. На изучаемой территории расстояние между профилями составило 0.5- 1.5 км. Это обстоятельство обусловило разную детальность гравитационной характеристики на разных участках между профилями. Существенно разная глубина залегания соляного пласта вблизи вершины складки (200-300 м) и в нижней части крыла (1000-200 м) влияет на выявляемую по данным гравитационного поля детальность его плотностного строения. Наиболее детально гравитационное поле характеризует плотностное строение продуктивного пласта на участке близкого залегания к земной поверхности, т.е. в верхней части крыла складки. С погружением слоя солей уменьшается выявляемая детальность его плотностного строения по данным гравиметрии. Т.е. один и тот же стратиграфический слой, залегающий наклонно, отражается в гравитационном поле с разной степенью детальности. Результаты гравиметрической съемки показали также, что в результате деформаций породного массива при горообразовании, надсоляная толща приобрела повышенную плотностную неоднородность по сравнению с соляным и подсоляным разрезом. Гравиметрической съемкой выявлено, что повышенной плотностной неоднородностью характеризуются участки близкие к вершине складки, находящиеся в зоне гипергенеза. Эти участки являются наиболее опасными с точки зрения возможного затопления соляного месторождения при отработке полезного ископаемого.