(untitled) (Горное эхо, 2023)
При содержательной интерпретации гравитационного поля в системе «Вектор» предусмотрено послойное «сканирование» изучаемого геологического массива, при этом карты на выходе обработки относятся к виртуальному слою, верхняя и нижняя границы которого линейны и горизонтальны. На деле изучаемая породная толща имеет сложное залегание, часто наклонное, что осложняет сопоставление трансформант и геологических материалов. Предложено использовать в качестве кровли и подошвы разностного слоя структурные карты, полученные по данным бурения и сейсморазведки. Сканирование производится с переменным размером окна, зависящим от глубины залегания геологической поверхности. Таким образом природные границы раздела сред (поверхности) совпадают с математическими поверхностями разностных карт, что облегчает процесс содержательной интерпретации и сокращает количество трансформант.