(untitled) (Горное эхо, 2023)
Обсуждаются результаты прогноза геодинамически неустойчивых зон и их связь с глубинным строением Западно-Сибирской плиты. В этих зонах состояние, свойства и динамика происходящих процессов таковы, что делают зоны восприимчивыми к дестабилизации под действием региональных и глобальных тектонических сил, которая проявляется в сейсмичности. Они могут быть сейсмически активными, а также свидетельствовать о потенциальной се йсмичности некоторых участков изучаемых территорий. Методика выделения геодинамически н еустойчивых зон по комплексу геолого-геофизических данных и расчета сейсмического потенциала слабоактивных территорий разработана в Горном институте УрО РАН. Она примене на для востока Русской, Печорской и Западно-Сибирской плит. Исследования проводились в геоинформационной системе «ГЕО». Определены связи этих зон с глубинным строением регионов, что дает возможность обосновать их существование и уточнить расположение. На д анном этапе исследований для Западно-Сибирской плиты использована новая информация по профилям глубинного сейсмического зондирования методом обменных волн землетрясений (ГСЗ -МОВЗ). Границы геодинамически неустойчивых зон Западно-Сибирской плиты связаны с глубинными разломами на сейсмических разрезах ГСЗ и с уменьшением глубины залегания границы Мохоровичича, что может свидетельствовать о влиянии глубинных процессов на их формирование. Новая информация позволила подтвердить, что геодинамически неустойчивые зоны, которые выделяются в исследуемых регионах по одним и тем же геолого-геофизическим параметрам, проявляются в их глубинном строении.