(untitled) (Горное эхо, 2023)
Региональная сейсмическая активность распределяется не равномерно, концентрируясь в местах повышенной техногенной нагрузки, в районах добычи полезных ископаемых и расположения водохранилищ. Природная сейсмичность связана с границами крупных тектонических структур, линиями смены знака аномальных геофизических полей, она коррелирует с современными вертикальными движениями земной коры, глубиной залегания поверхности Мохоровичича и другими особенностями геологического строения региона. В Пермском крае местом концентрации сейсмических событий стала северо-восточная часть Добрянского района, где, в районе Косьвинско-Чусовской седловины происходит сопряжение структур Урала и Камско-Бельского авлакогена. В работе оценено развитие региональной сейсмической активности, глубины и энергия регистрируемых сейсмических событий, сопоставлены расположения эпицентров землетрясений со схемой тектонического районирования Пермского края.