(untitled) (Горное эхо, 2023)
Получены первые данные о таксономическом составе биоты в месте излива высокоминерализованной воды из древней рассолоподъемной скважины на территории северо-востока Пермского края. В результате исследования выявлены несколько таксонов диатомовых водорослей и беспозвоночных животных, составляющих ядро уникальной локальной биоты. Установлена толерантность к высокой солености некоторых видов диатомовых водорослей, которые доминируют в пресных водах региона. Наличие галофильных организмов свидетельствует об устоявшейся экосистеме со сравнительно низким видовым разнообразием.