(untitled) (Горное эхо, 2023)
Традиционно при исследовании качества воды в поверхностных водных объектах рассматриваются и анализируются их сезонные колебания. Применение современных методов измерений показало, что наряду с данными колебаниями в крупных водных объектах могут наблюдаться и оказывать значимое влияние на устойчивость систем водопользования значительно более короткопериодные колебания. В данной работе, на основе использования многопараметрического измерителя MIDAS компании Valeport, рассматриваются внутрисуточные колебания ряда физических показателей качества воды в Камском водохранилище на примере района г. Березники и Чусовского плеса в районе города Перми. Показана существенность данных колебаний, в первую очередь, для мутности воды. Данные особенности динамики показателей качества воды должны учитываться как при организации систем мониторинга поверхностных водных объектов, так и регламентации на них техногенных воздействий.