(untitled) (Горное эхо, 2023)
В представленной работе проведен обзор особенностей типизации и распространения органического вещества (ОВ) в углеродистых сланцах и углеродсодержащих породах. Рассматриваются особенности распределения золота в месторождениях, локализованных в углеродсодержащих породах и связь с ними органического вещества. Рассматривается также возможная связь золота и платиноидов с растворимым органическим веществом, происхождение которого связано с органикой сапропелевого типа. Прогнозируется возможность связи благородных металлов с растворимым органическим веществом углеродистых сланцев, черных сланцев и горючих сланцев.