(untitled) (Горное эхо, 2023)
В данной статье приведены основы метода дифрагированных волн для прогноза разрывных тектонических нарушений угольных пластов и приуроченных к ним зон вероятного скопления метана. Универсальность метода заключается в том, что он не адаптирован к определенным схемам наблюдений. Представлен алгоритм расчета сейсмических изображений зоны наблюдений. Описаны критерии наличия геологических аномалий. Описана последовательность процедур обработки данных сейсмических наблюдений. Метод может быть использован геофизическими службами и специализированными организациями для обработки результатов сейсмических исследований в качестве дополнительного способа обработки и анализа данных сейсморазведки.