(untitled) (Горное эхо, 2023)
Проведены исследования по изучению характера деформирования деструктивного слоя при испытании образцов скальных горных пород на одноосное сжатие. Решение поставленной задачи достигалось за счет измерения продольных смещений образца датчиком деформаций, установленном в его средней части и скорректированных с учетом жесткости смещений траверсы электромеханического пресса. По результатам эксперимента строилась кривая деформирования и вычислялась толщина деструктивного слоя образца горной породы.