(untitled) (Горное эхо, 2022)
В статье представлены новейшие разработки в области интеллектуального мониторинга технологических процессов и состояния сооружений на горнодобывающих предприятиях. Суть подхода заключается в интеграции систем измерений с математическими моделями объектов мониторинга, что позволяет повысить уровень анализа получаемых данных, а также осуществлять прогноз развития ситуации, определять интегральные критерии безопасности функционирования объекта. Представлены два примера реализации таких разработок - мониторинг систем рудничной вентиляции и состояния надшахтного здания скипового ствола. Сформулированы предложения по развитию данного направления с учетом реализации цифровой платформы Ростехнадзора и современной нормативной базы.