(untitled) (Горное эхо, 2022)
Выполнен анализ качества данных в сейсмологическом каталоге для Жезказганского месторождения, охватывающем период с 1997 по 2021 гг. На основании анализа внутренней структуры сейсмичности установлено, как изменялась чувствительность мониторинговой системы. Также показано, что основные параметры сейсмического режима для территории данного месторождения изменяются достаточно слабо. По результатам переобработки исходных сейсмограмм установлено, что оценка энергии сейсмических событий в данном каталоге является систематически заниженной, и получена эмпирическая формула, позволяющая скорректировать данную ошибку. Показано, что с учетом установленных ограничений сейсмический каталог для территории данного месторождения является кондиционным и возможно его использование для решения задач геодинамического районирования месторождения и прогноза массовых обрушений горных выработок.