(untitled) (Горное эхо, 2022)
В основу предлагаемой методики распознавания трещиноватых сред, разработанной в Горном институте УрО РАН, положен подход динамического анализа поля отраженных продольных волн. Данный подход базируется на совместном анализе комплектов динамических параметров продольных отраженных волн, установленных нашими исследованиями как поисковые признаки трещиноватых сред различных классов (протяженные или мелкие разноориентированные). Исследовались их поведение и степень чувствительности в зависимости от параметров трещиноватости как в лабораторных условиях (математическое сейсмомоделирование, физическое моделирование на крупных образцах натуральных горных пород и из искусственных материалов), так и в условиях естественного залегания горных пород в зонах с известными параметрами трещиноватости. Демонстрируются результаты применения данной методики на месторождении углеводородов в пределах акватории северного сектора Каспийского моря. На разрезах эффективного параметра, оценивающего вероятность наличия трещиноватости, удается дифференцировать и картировать три отдельных тонких пласта - коллекторы с разуплотненными свойствами внутри интервала пород между опорными отражающими горизонтами, который считается и по волновой картине выглядит однородным. Также в этом интервале на участке горизонтальной скважины с аварийным динамическим газовыделением повышенными значениями эффективного параметра выявлена яркая зона трещиноватости, ненаблюдаемая как на временном кубе, так и на кубах других традиционных атрибутов.