(untitled) (Горное эхо, 2022)
С использованием микротомографа SkiyScan 1272 Bruker проведена съемка образца красного сильвинита размером 20×18×21 мм, включающего две минеральные фазы, соответствующие сильвину и галиту. На основе трехмерных рентгеновских томографических изображений определены объемное содержание каждой фазы и заполненные воздухом нарушения сплошности материала (поры, микротрещины, межзеренные контакты). Для нарушений сплошности вычислены характерные максимальный линейный размер, объем и коэффициент сферичности. Показано, что по объему все выделенные объекты разделяются на пять групп, четыре из которых представляют пороподобные дефекты, а одна - трещиноподобные дефекты.