(untitled) (Горное эхо, 2022)
Для условий камерной системы разработки рассматривается отработка участка, примыкающего к длительно остановленной границе горных работ, в пределах которой реализуется деформация ранее подработанного массива. Для данного варианта отработки оценивается изменение степени нагружения междукамерных целиков в зависимости от развития процесса сдвижения. Расчеты выполнялись методом математического моделирования напряженно-деформируемого состояния подработанного массива с целью анализа распределения вертикальной нагрузки на междукамерные целики, прилегающие к остановленной границе выработанного пространства. По результатам моделирования получена усредненная оценка степени нагружения целиков и соответствующая нагрузка.