(untitled) (Горное эхо, 2022)
В статье представлены результаты модельных исследований по оценке возможности применения технологии распределенного измерения деформаций (Distributed Strain Sensing - DSS) в волоконно-оптических линиях для долговременного мониторинга состояния крепи шахтных стволов. В рамках исследований проведены натурные испытания физической модели участка крепи в виде бетонного кольца, деформация которого измерялась DSS-кабелем. Достоверность результатов натурных измерений обоснована с помощью численных расчетов.