(untitled) (Горное эхо, 2022)
Проведены статистический и кластерный анализы качества воды в контрольном и фоновом створах р. Камы (Воткинского водохранилища) относительно основного, доминирующего выпуска сточных вод г. Перми. Показана существенная однородность показателей качества воды в р. Кама в фоновом и контрольном створах г. Перми по данным наблюдений Пермского ЦГМС и ведомственного мониторинга за период более 40 лет. Рассмотрена роль техногенных и естественных факторов в формировании гидрохимического режима на данном участке р. Камы, в том числе и воздействия Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВКМКМС).