(untitled) (Горное эхо, 2022)
Изучение керна скважины, пройденной на Изверском участке Верхнекамского месторождения солей, позволило определить некоторые особенности минералообразования доэвапоритового времени. Зафиксированы несколько морфологических разностей пирита, экзотические минеральные фазы (метасидеронатрит, самородная сера), а также редкие находки насекомых. Минералого-петрографический облик изученных пород обусловлен, прежде всего, краевым положением участка в период накопления осадка на стадии седиментогенеза (значительный привнос глинистого материала и органического вещества), а также постдиагенетическими преобразованиями, связанными с деформацией толщи.